Previous Entry Share Next Entry
Статья 4. От сегодня к завтра
cyber_genius100
Эта статья о том, как людям постепенно перейти от общества имитационной демократии[1] в условиях капитализма, к истинной демократии в условиях ресурсоориентированной экономики.

Если вы читали прошлые статьи, то должны были заметить, что мы знаем только о том, какое положение вещей в мире сейчас и то как всё должно быть. Но между этими двумя точками существует огромная пропасть. Большая часть общества сейчас инфантильна, они имеют низкий уровень образования (под образованием подразумевается общее знание наук и понимание работы науки в целом), и как следствие ограниченное представление о мире и процессах происходящих в нём. Следовательно нужно наметить поэтапный план социального развития, чтобы большая часть населения научилась идти в ногу со временем. Так как общество просто не готово к таким радикальным изменениям (из-за отставания социального развития от технологического) как внедрение ресурсоориентированной экономики. Даже если вы имеете некую систему, которая разработана для общества будущего, и она умеет принимать решения много лучше, чем сейчас это делают политики, то она будет отвергнута не только существующей системой, но и общественным мировоззрением, а ведь только общество способно изменить устаревшую структуру, а не как ни группка людей. Потому-что изменению подвергается общественная структура, а это социальное развитие, в отличие от научного-технического развития, где группка людей способна изменить устоявшиеся представления.

Например, первое к чему нужно прийти это информационная демократия[2], т.е. уйти от политики и дать людям возможность самим решать проблемы в обществе. Иначе, мы имеем подавляющее количество людей, которым без разницы, какие существуют проблемы в обществе, поскольку у них всё равно нет возможности что-либо решать. Однако, если вы спросите любого о той или иной проблеме, он выдаст вам своё мнение, от верного до абсолютно абсурдного, это значит что каждому человеку хочется найти решение той или иной проблемы, он хотел бы над ней работать и может предложить своё субъективное решение, но он не интересуется этим, т.к. у него нет возможности на что-либо повлиять (о выборах и прочих глупостях я уже писал[3]), люди хотят, но не могут и это приводит их в уныние и попытку абстрагироваться от этих мыслей и проблем. Мол пусть всё будет как будет, я же всё равно ничего не могу тут поделать, вот есть политики пусть они и разбираются.

Пусть такая система (информационная демократия) имеет массу недостатков, но зато это позволить "расшевелить" общественное сознание, чтобы оно (общество) задумывалось о проблемах и искало возможности их решать. Постепенно люди поймут, что от них и только от них зависит их благополучие, и что проблемы решают технологий (наука). Люди поймут, что только они теперь ответственны за своё будущее и что вину за неправильные решения будут нести все, и не будет теперь политиков на которых можно было бы всё спихнуть. Это важный психологический момент, по аналогии общество будет просто взрослеть, сплачиваться вокруг общих целей, задач и учится работать на общее благо, а не на личную выгоду. Даже если большинство ошибётся при принятии какого-либо решения, то расплачиваться будут все, это справедливо. Постепенно, методом проб и ошибок, люди научатся действовать сообща, и вместе решать проблемы, а не слушать политиков, которые мало того что по умолчанию некомпетентны, так в добавок у них нет в принципе возможности решать проблемы[4]. Получив такой стимул к поиску общественных проблем, человечество получит экспоненциальный социальный прогресс подстать научно-техническому, что существенно уменьшит их отрыв друг от друга, а это позволить вводить такие новаторские идеи как машинное принятие решений, от которого сейчас большинство бросает в ужас.

Иной путь - только путь насилия, когда общество не приемлет введения каких-либо идей и не понимает зачем они нужны. То есть для примера рассмотрим такую аналогию. Вы пытаетесь средневекового крестьянина обучить управлению самолётом. Мало того, что он не разбирается в технике, так для него это настолько ново, что он просто с трудом будет понимать что вы ему говорите, а летать для него умеют только боги, ангелы и бесы. Для него будет ужасом и богохульством сама мысль о полёте человека и скорее всего он подумает, что вы дьявол, который пытается его искусить. В общем даже под принуждением с применением силы это едва ли получится, тут всё зависит от конкретного человека и как сильно он держится за устоявшееся мировоззрение и убеждения.

Проще говоря, общество должно созреть для внедрения ресурсо-ориентированной экономики. Иные формы подавления общественного мнения под предлогом перехода через социализм приведут к скрытому, а то и явному фашизму. Когда те, кто выступает против каких-либо новых идей, просто потому-что они их не понимают, будут подвергаться какому-либо виду насилия (начиная от репрессий, ссылок и заканчивая тюремным заключением и смертной казнью). Такой метод изначально обречён на провал, т.к. вместо социального прогресса, получится социальный регресс, а любые меры и попытки объяснения или образования (особенно после жизни в условиях "свободного" общества) будут восприниматься с враждебностью как попытки промывки мозгов. Кроме того неминуемо будут те, кто должен будет руководить переходом, а это опять же политика (элитаризм) со всеми вытекающими ей недостаткам, и если переход затянется (а это скорее всего так и будет из-за сильного общественного сопротивления, как системы в которую пытаются внедрить нечто, что ей чуждо), то переход может на этом и захлебнутся, т.к. на место политиков-реформаторов придут их дети, которым всё это будет уже не интересно.

Надо понимать, что социализм в прошлом, внедрялся в обществе, которое понятия не имело ни о каких правах и свободах. Сейчас всё это скатится к фашизму или же попытка введения провалится от чего будет отрицательная память ещё надолго, а попытка возможно будет только одна. Общество сейчас стоит в весьма неустойчивом положении. Капитализм обречён[5] как формация, альтернативы большая часть общества не знает, а ресурсо-ориентированная экономика настолько чужда большинству, что лучше пытаться реанимировать труп капитализма, т.к. он привычнее и понятнее.

Именно поэтому, самое важное это "растормошить" общество, но не заставить его начинать задумываться об общественных проблемах, а дать возможность непосредственно влиять на общественную структуру, путём внедрения информационной платформы, где будут приниматься и утверждаться решения всем обществом. Это своего рода монарх, где каждый член общества представляет собой "нейрон" в его голове и он в одном лице выносит решения. Такая система гораздо более пластична, чем существующая с политиками и партиями, где всё начинается и заканчивается на небольшой группке "нейронов". Структура информационной демократии позволит выстроить мост между настоящим и будущим, а также подготовить к этому будущему всех людей.

В следующей статье я попытаюсь примерно объяснить, как такая платформа может выглядеть и функционировать, а также о путях её внедрения в существующих условиях.

  • 1
норм!!!

Виталий

(Anonymous)
Опять всенравиться...
Но... Что будем делать, извиняюсь, с неграми? Большая часть населения Африки асоциальны. Это теже средневековые крестьяне, только еще и не приученные работать. Современная цивилизация им дала автомат - смотрите, что из этого получается.

Да и еще, мне кажется, что такая модель способна работать только при ограниченности количества ее членов. А нас в конце этого месяцауже будет 7 млрд.

направить средства не на войну, а на образование этих людей. 500 млрд.$ тратит только США на армию ежегодно, даже половины бы хватило, чтобы всё сильно поменять. А насчёт перенаселения почитайте про демографический переход на википедии, тут также всё решает образование.

Login to see sexy locals Go Here dld.bz/chwZJ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account